Вспененный абразивный круг домашние мастера недооценивают

Вспененный абразивный круг

Заметим, совершенно зря, поскольку современный вспененный абразивный круг полностью лишен недостатков первых упругих шлифовальных кругов начала нулевых годов. Давайте выясним, в какой момент произошла незамеченная революция в шлифовке такими кругами.

Первые вспененные абразивные круги шлифовали меньше километра

Если удивлены подобной характеристикой, то она попала в список технических свойств относительно недавно, как показатель стойкости диска к полному истиранию. А история полировки и шлифовки чувствительных материалов уходит корнями в глубокое прошлое.

Приведём несколько любопытных фактов:

  • Слоновую кость и драгоценные породы древесины (палисандр и схожие) полировали тканью с тонким песком исключительно вручную;
  • В Китае, уже 4 000 лет тому назад, древесину обрабатывали жидкими составами, опять же, с помощью тканей (шелковых);
  • Мастера в Индии шлифовали драгоценные камни и древесину морскими губками, окунаемыми в раствор, содержащий абразивные компоненты.

Технологии не стоят на месте, но подобный способ полировки позволил сохранить для истории практически все деревянные сооружения той эпохи. Причина проста – деликатная полировка поверхности полностью ликвидирует поры, обеспечивая защиту материала без применения пропиток.

Грубые методы шлифовки вплоть до середины 80-х не давали подобного эффекта. Абразивное воздействие губительно действовало на материалы, поэтому пришлось искать варианты, которые бы заменили трудоёмкую ручную обработку.

Абразив от компании Полистар – яркий пример деликатной обработки

Незаметную революцию в полировке устроили производители из Индии. Патенты они на безвозмездной основе подарили США и СССР одновременно. Суть изобретения, как всё гениальное, была довольно проста,:

  • Упругая основа шлифовального диска демпфировала чрезмерные усилия мастера, не «травмируя» дорогостоящие поверхности;
  • Мягкая шлифовка позволяла обработать сложные поверхности деликатно, сохранив структуру материала;
  • Регулировка скорости движения абразивного полотна позволила применить электропривод, что повысило производительность труда полировщиков.

Фактически, в середине 80-х ручная шлифовка и полировка ушла в прошлое, но этого никто не заметил. Выгоды от механизации стали естественными, и мастера приняли их как должное развитие.

Любопытно, что появление шлифовальных кругов на упругой основе профессионалы восприняли как насмешку. Появились обидные названия (водоросли какие-то, кораллы и т.д.). Время всё расставило по местам. Сегодня эти названия включены в ГОСТы и международные стандарты, как признак деликатного воздействия на обрабатываемую поверхность. И продукция Полистар абразив яркий пример того, как механизация отлично сочетается с деликатностью воздействия на полируемую основу.

Пора забыть о шкурке и утомительной шлифовке вручную. Сейчас достаточно предложений от производителей, которые позволят сделать работу быстрее, качественнее. И главное – лучше и тоньше, чем при ручной обработке. Мы ничего не предлагаем, кроме возможности поискать, как довести до совершенства то, что сделано в домашней мастерской. Поверьте – вариантов множество.

Filed Under: Вокруг авто

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Обсуждение закрыто.