Сделаем работу газового резака безопаснее

Сделаем работу газового резака безопаснее

Газовая резка черных металлов – один из распространенных технологических процессов, а в демонтаже устаревшего оборудования или строительных конструкций, а также заготовке металлолома – едва ли не основной.
Газовый резак работает в экстремальных условиях – на выходе из мундштука температура пламени достигает 3100°С. Можно себе представить, какой урон наносит горелке так называемый «обратный удар» – явление, весьма нередкое в практике. В результате обратного удара высокотемпературное пламя втягивается или нагнетается в трубки горелки и дальше в коммуникации. Выражается это в форме резкого хлопка, после которого из горелки выплевывается облачко черного дыма. Важно учесть, что взрывная волна распространяется в обе стороны – и наружу, и вовнутрь, в подводящие шланги.

Каковы причины обратного удара?

  • В первую очередь это неловкость оператора – выходное отверстие мундштука перекрывается случайным касанием к разрезаемому объекту.
  • Кислород в баллоне иссяк.
  • Замерз редуктор на горловине – присутствующие в баллоне водяные пары сконденсировались и образовали ледяную пробку.
  • Напор подаваемых газов недостаточен – то ли редукторы на баллонах неправильно отрегулированы, то ли по причине двух предыдущих пунктов.
  • Пропорции газокислородной смеси неверны (неправильная регулировка).
  • Чрезмерный перегрев мундштука (наконечника).
  • Инжектор или сопло забились по неряшливости или от тыкания мундштуком в мусор и почву (при резке металлолома такое не редкость).

Решение существует!

Инженерная смекалка производителей и эксплуатационников давно бьется над решением данной проблемы. Результатом послужил так называемый клапан огнепреградительный.

Это компактное устройство, ввинчиваемое в место стыка резака и подводящих коммуникаций, в роли которых как правило выступает армированный резиновый шланг высокого давления, в просторечии именуемый кислородным шлангом.

Кислородный шланг – пожалуй, наиболее уязвимый для обратного удара элемент. Высокотемпературное пламя разрушает его легче всего, а порыв шланга чреват серьезными последствиями, вплоть до образования в месте выполнения работ гремучей смеси и гибельного взрыва.
В отдельных случаях обратный удар достигает даже редуктора, в котором резиновая мембрана тоже может быть сожжена, что выведет узел из строя.
Детали самого резака к обратному удару более устойчивы, хотя и теряют при этом долговечность.
Огнепреградительный клапан многократно снижает опасность обратного удара. Стоит, однако, запомнить, что этот узел тоже нуждается в регулярном уходе, иначе его эффективность может быть сведена на нет.

Filed Under: Новости

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.