Ремонт автомобильных аккумуляторов

Аккумуляторная батарея

Аккумулятор – это один из самых важных элементов любого транспортного средства и, когда он выходит из строя у автовладельцев начинаются проблемы. Какие неисправности аккумуляторов встречаются наиболее часто и можно ли их устранить своими силами?

К числу самых распространенных поломок аккумуляторных батарей относятся:

  • разбухание и повреждение аккумуляторных пластин;
  • повреждение банок;
  • обрыв, то есть нарушение соединения между пластинами и выводами;
  • короткое замыкание внутри батареи из-за осыпания активной массы;
  • сульфатация пластин;
  • увеличение саморазряда.

Первые четыре варианта устраняются только в условиях автомобильной мастерской, так как требуют замены важных составных частей аккумуляторной батареи. Провести подобный ремонт в условиях гаража без специального оборудования и условий практически не возможно. Придется или искать мастера или купить новый аккумулятор.

Последние два случая поддаются лечению. Например, повышенный саморазряд аккумулятора может возникнуть из-за ослабевшего соединения между клеммами аккумулятора и бортовой сетью авто. Устраняется это путем удаления налета грязи или окислений на клеммах. Тут все просто – достаточно зачистить клеммы наждачной бумагой, и вновь подключить батарею, соблюдая полярность.

Также потребуется подзарядить севший аккумулятор, тут поможет
зарядное устройство аккумулятора
. Для полной зарядки потребуется время, в среднем она занимает 8-10 часов. Перед началом зарядки снимите батарею с автомобиля, проверьте целостность ее корпуса. Использовать аккумулятор в разбитым корпусом не рекомендуется, его лучше заменить. Если корпус цел, но на нем есть потеки кислоты, нужно тщательно протереть батарею сухой тряпкой.

Приступая к заряду, сначала подсоедините аккумуляторную батарею к зарядному устройству. При этом строго соблюдайте полярность! Выставите параметры зарядного тока, исходя из параметров вашей батареи (глубоко разряженные батареи рекомендуется заряжать током, который составляет 1/10 от емкости батареи). Когда параметры установлены, включите устройство в сеть и ждите. Сигналом полной зарядки аккумулятора служит активное выделение газа.

В настоящее время существует много зарядных устройств, которые имеют функцию десульфатации. Путем тренировки аккумуляторных пластин небольшими импульсными токами они разрушают налет сульфата, и аккумулятор полностью восстанавливает свои номинальные рабочие параметры.

Filed Under: Вокруг авто

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.