Одежа для автоспорта

комбинезон

Как бы мы, те, кто наблюдает за соревнованиями на гоночных автомобилях, не часто задумываемся о том, во что одеты спортсмены. А на самом деле, качество спортивной экипировки имеет огромное значение, порой даже жизненно важное значение. Естественно, открыв каталог одежды вы вряд ли найдёте ту экипировку, в которой выступает пилот формулы 1 Михаель Шумахер или кто-нибудь другой подобного класса, но всё же, что-то полезное для себя найти можно.

Спортивная одежда автогонщиков должна обладать специфическими качествами, не присущими в других спортивных направлениях. Здесь не одеваются мужские куртки, а носятся специальные комбинезоны.

О том, что пилот (водитель) гоночного автомобиля или мотоцикла, может выпадать из своего транспорта, знает каждый, поэтому комбинезон должен обладать отличными механическими качествами, способствующими защитить в той или иной степени человека. И эти качества строго регламентируются и проверяются. Сейчас я вам приведу пример с картиноговым комбинезоном.

Международная комиссия картинга (CIK) классифицирует все комбинезоны на два класса: Level 1 и Level 2. Первый класс допускается только в национальных соревнованиях, а второй – в международных. Хотя, сейчас всё больше и больше спортсменов-автогонщиков одевают комбинезоны Level 2 на любые соревнования.

Дня наружных слоёв картинговых комбинезонов используется полиэстер (или специальные материалы, разработанные спортивными фирмами, как Cordura от «Дюпон»), так как он обладает высокой износостойкостью и лёгок. Внутренний слой комбинезона выполнен из махровой ткани. Наколенники, налокотники и прочие элементы защиты могут быть встроены в комбинезон, а могут и продаваться отдельно.

Если же рассматривать экипировку спортсменов, которые управляют спортивными автомобилями по типу Формула 1 или кольцевых гонок, то она имеет другую спецификацию. Здесь не так важна износостойкость (водители пристёгнуты), как защиты от огня и высоких температур, ведь автомобиль может загореться. Поэтому главное требование к такому комбинезону – это способность противостоять открытому огню в течение 12 секунд. Эти комбинезоны шьют из материала Nomex, разработанного для космических целей.

А вообще, сегодня спортивные комбинезоны являются довольно сложными продуктами, состав которых часто не разглашается или патентируется. К примеру, кармит (Carmyth) – ткань на основе карбоновых нитей.

Интересно! Обратите внимание, что у автогонщиков на комбинезонах есть погоны, которые пришиты там не для красоты и ношения каких-либо знаков отличия, а для того, чтобы вовремя спасти спортсмена, выдернув его из автомобиля (болида) за эти самые погоны.

Filed Under: Спорт

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.