Общая информация о надувных лодках

Надувная лодка

На сегодняшний день надувные лодки пользуются огромной популярностью и имеют самые разнообразные конструкции, это позволяет рассматривать их как самостоятельный класс судов. Имеется ряд определенных отличительных признаков, по которым можно различать надувные лодки. Производители надувных лодок предложили покупателям схему их классификации, которая используется для определения характеристик многих моделей: составу вещества наполняющего оболочку, конструкции главных элементов, типу двигателя, району плавания, назначению и многому другому.

По своему назначению надувные лодки делятся на:

Лодки для туристических походов, ловли рыб, охоты, для отдыха и прогулочные;
Спортивные лодки предназначаются для тренировок и соревнований по водному слалому, парусному, водно-моторному и другому виду спорта. В таких моделях лодок имеется повышенное ходовое качество, безопасность и маневренность. Моторные надувные лодки официально признаны гоночными судами Международного союза водно-моторного спорта. На таких моделях лодок проводятся масштабные международные соревнования;
Специальные надувные лодки, имеющие особенное оборудование и предназначены для разных транспортно-хозяйственных работ на воде;
Спасательные надувные лодки, предназначенные для спасения пассажиров и команды, терпящих крушение на судне, а также летчиков во время аварии самолетов, пролетавших над морем.

По месту плавания надувные лодки делятся на два типа: морского и речного плавания. Надувные лодки, предназначенные для речного плавания, используются для эксплуатации на озерах, реках и прибрежных зонах водохранилищ. Надувные лодки, предназначенные для морского плавания, применяются для эксплуатации на море и больших водохранилищах с более суровыми условиями эксплуатации и с большим удалением от берега. Каждому из районов плавания надувных лодок соответствует определенная конструкция и форма лодки.

По способу передвижения надувные лодки можно поделить на такие группы как:

Гребные (с ножным или ручным приводом), движение на таких лодках осуществляется при помощи мускульной энергии человека;
Парусные, передвижение осуществляется при помощи энергии ветра;
Моторные (механические) в роли движителя выступает мотор с воздушным, гребным или другим органом тяги, водометный насос и так далее. Но лодочные моторы – это отдельная тема.

Кроме этого надувные лодки делятся в зависимости от вещества наполняющего их оболочку:

Наполненные воздухом – спортивные и прогулочные лодки чаще всего наполняются мехами-насосами, а специальные надувные лодки – зачастую сжатым воздухом из компрессорных установок; Многие надувные спасательные лодки наполняются углекислым газом из баллона или его смесью, к примеру, азотом;
Лодки, наполненные другими видами газа (гексафторидом серы, водородом, пропаном, фреоном) применяются в спасательных целях. Отдельные конструкции надувных большегрузных лодок, которые имеют надежный предохранительный клапан, могут наполняться выхлопными газами от автомобильного двигателя.

По конструкции главных элементов надувные лодки можно разделять по своим характерным признакам. Борта лодки в плане делятся на два основных типа: незамкнутые (данная форма зачастую присуща лишь катамаранам), полузамкнутая и замкнутая.

Также лодки делятся по числу имеющихся у них баллонов: один баллон (для надувных лодок любого применения) и два и более баллонов (для лодок специального назначения и байдарок).

По конструкции днища надувные лодки делятся на двухслойные и однослойные.

По материалам http://kapitan.ua/

Filed Under: Другой транспорт

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.